Как поставить на кадастровый учет земельный участок под многоквартирным домом

В соответствии с Земельным кодексом РФ участок под многоквартирным домом может быть образован только на основания Проекта межевания территории.

Требования, предъявляемые к Проекту межевания территории, определены Градостроительным кодексом Российской Федерации. Орган местного самоуправления, который в силу своих полномочий распоряжается определенной территорией, утверждает соответствующий Проект межевания территории.

После подготовки и утверждения Проекта межевания территории кадастровый инженер, являющийся членом саморегулируемой организации, готовит Межевой план. Далее в орган регистрации вместе с подготовленным Межевым планом предоставляется заявление о постановке на государственный кадастровый учет земельного участка под многоквартирным домом.

В соответствии с Приказом Минстроя России от 07.03.2019 №153/пр работы по формированию земельных участков под многоквартирными домами (определение местоположения границ, подготовка и утверждение проекта межевания территории, подготовка документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета, а также подача в орган регистрации прав заявления с целью осуществления государственного кадастрового учета земельных участков) проводятся органом государственной власти либо органом местного самоуправления по собственной инициативе или в связи с поступлением заявления любого собственника помещения в многоквартирном доме об образовании земельного участка, занятого таким домом.

Дополнительные разделы: