Межевание земельного участка защитит право собственности

Приобретая земельный участок, границы которого не установлены в действующей на территории субъекта системе координат МСК-68, граждане рискуют получить в дальнейшем земельный спор с соседями. Как этого избежать рассказала заместитель директора-главный технолог Кадастровой палаты Тамбовской области Вера Александровна Кузьмина

Перед покупкой земельного участка будущие собственники в редких случаях проверяют соответствие его фактических границ, существующих на местности, границам, внесенным в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

«Зачастую на личном приеме приходится слышать истории о том, как покупатели земельного участка определяют его границы, так сказать, на глазок – в устном диалоге с продавцом. Далее возводят капитальный забор и строят, например, гараж. Новые соседи впоследствии вызывают кадастрового инженера, чтобы определить границы своего участка и оказывается, что возведенный ранее забор занял часть их участка на четыре метра, и гараж частично оказался на участке соседей»,- рассказывает Вера Александровна. - В результате возникают неприятности с соседями, материальные затраты на демонтаж и перенос забора, а также административное правонарушение в связи с самовольным занятием и использованием территории без прав на нее».

Поэтому перед приобретением земельного участка специалисты рекомендуют запросить Выписку из ЕГРН, которая будет содержать не только сведения о координатах, но и другие характеристики объекта: адрес, площадь, вид разрешенного использования, категорию земель, сведения об актуальном собственнике. Кроме того, выписка содержит сведения об ограничении прав и обременении объекта недвижимости, сведения о судебных спорах, арестах, запрещениях, правопритязаниях, сведения о возражении в отношении зарегистрированного права. Заказать выписку из ЕГРН можно в любом офисе МФЦ или воспользовавшись сервисом Кадастровой палаты spv.kadastr.ru.

«Не лишним будет пригласить кадастрового инженера, который восстановит на местности координаты, содержащиеся в ЕГРН. Появится возможность сравнить юридические границы земельного участка с фактическими границами, существующими на местности. Также это позволит
убедиться, что все объекты недвижимости, расположенные на земельном участке, находятся внутри границ приобретаемого земельного участка
», – рекомендует эксперт.

Кроме того, на рынке объектов недвижимости продаются земельные участки, права на которые были оформлены в рамках «дачной амнистии», то есть без определения местоположения границ на местности. Оборот таких объектов недвижимости в настоящий момент законодательством не запрещен. При этом местоположение границ земельного участка является его основной уникальной характеристикой, позволяющей определить его в качестве индивидуально-определенной вещи. Поэтому перед приобретением такого земельного участка необходимо рекомендовать продавцу провести кадастровые работы (межевание) по определению границ. В рамках кадастровых работ также будет проведено согласование границ с собственниками всех смежных земельных участков, лицами, владеющими земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного владения либо аренды сроком больше пяти лет.

Таким образом, установленные на местности, согласованные границы, сведения о которых внесены в ЕГРН, защитят в дальнейшем собственника от каких либо земельных споров и самозахватов со стороны соседей.

Дополнительные разделы: