Главное меню

Кадастровый учет объектов капитального строительства

17 февраля состоялась онлайн-консультация в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области на площадке сайта www.taminfo.ru по теме «Кадастровый учет объектов капитального строительства». На вопросы читателей отвечала Светлана Викторовна Ульева - начальник отдела кадастрового учета №2. Предоставляем вашему вниманию ответы на самые часто задаваемые вопросы:

1. Вопрос. Как внести в кадастр сведения о реконструированном объекте?

Ответ. Реконструкция – это почти всегда внесение изменений в сведения кадастра об объекте недвижимости. Для кадастрового учета таких объектов недвижимости необходимо готовить документы на изменение (технический план, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию). Однако, в результате реконструкции могут быть образованы несколько новых объектов, в том числе и объект незавершенного строительства. В данном случае в кадастр вносятся сведения о новом объекте, то есть осуществляется постановка на кадастровый учет и, соответственно, для кадастрового учета таких объектов недвижимости необходимо готовить документы на постановку на учет (технический план, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию).

2. Вопрос. Как снять с учета здание, которое разрушено?

 Ответ. В соответствии с положениями Федерального закона РФ от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» в кадастр вносятся сведения о прекращении существования объекта недвижимости. Для этого собственнику здания или собственнику земельного участка, на котором было расположено такое здание, необходимо обратиться в орган кадастрового учета с соответствующим заявлением и документом, подтверждающим прекращение существования здания в связи его гибелью или уничтожением (Актом обследования).

3. Вопрос. Как поставить на учет многоквартирный дом?

Ответ. В соответствии с положениями Федерального закона РФ от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» орган кадастрового учета при постановке на учет многоквартирного дома осуществляет постановку на учет всех расположенных в нем помещений (в том числе составляющих общее имущество в таком многоквартирном доме). Для кадастрового учета квартир в многоквартирном доме законодательством сделано исключение. В частности, уточнено, что не требуется ставить на учет весь многоквартирный дом, если собственник квартиры желает поставить ее на учет и получить кадастровый паспорт. Документом, необходимым для постановки на кадастровый учет как многоквартирного дома, так и квартиры, является технический план и соответствующее заявление.

4. Вопрос. Как проводится кадастровый учет объектов недвижимости, регистрация которых осуществляется в упрощенном порядке (по «дачной амнистии»)?

Ответ. Проведение государственного кадастрового учета таких объектов недвижимости также упрощено и может осуществляться без участия правообладателей. В рамках осуществления государственной регистрации права орган кадастрового учета присваивает кадастровый номер гаражу, садовому домику или иному объекту недвижимости на основании декларации об объекте недвижимого имущества, которая в порядке внутреннего взаимодействия между органом кадастрового учета и регистрирующим органом передается в кадастровую палату. Орган кадастрового учета после внесения в кадастр сведений о данном объекте недвижимости направляет информацию о кадастровом номере в регистрирующий орган. В итоге заявитель получает свидетельство о государственной регистрации права с кадастровым номером.

5. Вопрос. Можно ли внести в кадастр сведения об уточненной площади здания по решению суда?

Ответ. В соответствии с Законом о кадастре государственный кадастровый учет здания в связи с изменением его площади, осуществляется на основании представляемых в орган кадастрового учета соответствующих заявлений о кадастровом учете и необходимых в соответствии с Законом о кадастре для осуществления такого учета документов – техническим планом здания. Технический план готовит кадастровый инженер. При подготовке технических планов кадастровый инженер использует документы, предусмотренные законодательством, в том числе вступившие в законную силу судебные акты. Таким образом, с решением суда необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана, а затем в орган кадастрового учета с соответствующим заявлением и техническим планом.