Сотруднические отношения между городами – это долгосрочные отношения между сообществами в двух странах.
Дружественные добрососедские связи, установленные между породненными городами, позволяют осуществлять совместные проекты, завязывать деловые и профессиональные контакты. Взаимные интересы в области искусства, образования, культуры помогают сотням людей наших городов – студентам, школьникам, педагогам, художникам – не просто знакомиться, обмениваться опытом, но и обретать друзей, коллег, единомышленников.
Город с богатым историческим, культурным и научным наследием о котором свидетельствуют не только документы и летописи – о нём напоминает практически каждый уголок города.
Звание «Почетный гражданин» в России присваивалось за большой вклад в развитие промышленности, торговли, здравоохранения, народного образования, культуры, благоустройство городов, а также за благотворительную деятельность – возведение и содержание храмов, училищ, школ, больниц, богаделен, приютов, коллекционирование и дарение картин, гравюр, книг, фарфора и т.д.
Первое известное изображение козловского герба дано в гербовнике, изданном в 1730 году. На штандарте и знамени Козловского мушкетерского полка в овальном щите изображен козел на холме. Такой герб назывался «гласным» или «говорящим».
16 августа 1781 г. Екатерина Вторая утвердила новые гербы городов России, созданные герольдмейстером Волковым и его помощником И.И. фон Энденом. Герб Козлова представлял собой щит, изображавший на красном фоне козла, стоящего на зеленом холме.
В центре европейской части России, в междуречье Волги и Дона, на правом берегу реки Лесной Воронеж, расположен старинный русский город Мичуринск (до 1932 года – Козлов), с населением 89 500 человек.